KSK直販QRコード
KSK直販QRコード


KSK直販へのお問い合わせ

KSK直販フリーダイヤル
管理用

ブログ検索

最近の記事

カテゴリー





おすすめ健康食品

KSK直販ロングセラーのレンチンプラスシリーズ

BioBran レンチンプラス 1000 (30包)
レンチンプラス 1000
(30包)

 15,000円(税別)
1996年の発売当初より取扱いの商品で、当店でもっともご注文数の多い定番商品です。

レンチンプラスガンマー140粒
レンチンプラスガンマー
(140粒)

 12,500円(税別)
当店ではBioBran粉末が発売される以前、旧AHCCレンチンゴールドの時代からの取扱いです。

BioBran レンチンプラス 1000 (105包)
レンチンプラス 1000
(105包)

 38,888円(税別)
医療機関向けにパッケージング。21包(1日3包×1週間分)が5パック入って105包になっています。

米ぬかアラビノキシラン誘導体ってなんですか?
米ぬかアラビノキシランを動画でご紹介します。
米ぬかアラビノキシランをグラフでご説明します。
米ぬかアラビノキシランの製品誕生についてお話します。
米ぬかアラビノキシランの世界での評価(ギリシャ編)


体内の快調な環境改善

バイオブラン250
 バイオブラン250 50粒
 5,820円(税別)
海外用パッケージ(日本語)を使用しています。日常の健康維持目的で、はじめてBioBranをお試しになるのなら、お求めやすくなったバイオブラン250をおすすめします。

エヌケイシーピー120粒
 エヌケイシーピー 120粒
 9,000円(税別)
日本より海外で評価が高いNKCP。ナットウ菌を知り尽くした日本のバイオ技術の結晶です。

米ケフィラン ケフィーラPlus30袋
 ケフィーラPlus 30袋
 4,280円(税別)
米粉で育てた乳酸菌ケィーラ。先ずは2週間、毎食1包づつ召し上がってください。

  
おすすめ健康食品情報の日記
全国の患者様に「健康食品の情報や委託発送」 サービスを提供しているKSK直販のスタッフ日記です。 おすすめの健康食品情報や健康一口メモなどを書いています。
KSKはこんなお店です 知って得する? よくある質問


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

婦人画報12月号に「和の玄米OIL」と「ブランドリップ」
婦人画報12月号に、厳選玄米油製品「和の玄米オイル」と「ブランドリップ」が掲載されています♪

婦人画報12月号 良いオイル特集

価値あるオイル教えます

一部のみですが、こちらからネットで試し読みもできます(^_-)-☆
http://sp.hearst.co.jp/mg/fg1512/

和の玄米オイルとブランドリップ

オイリストの地曳直子さんのレシピ

「和の玄米OIL」のご紹介は、「地と手」代表、オイリストの地曳直子さん。

「ブランドリップ」のご紹介は、「日本オイル美容協会理事長」のYUKIEさん。

その他、健康オイルのレシピや、美容に良いオイルなどについて、特集されていますので、「婦人画報12月号」を、ぜひご覧になってください(*^-^*)


スポンサーサイト
「だってヨーグルトでしょ?」「ううん、違うの」

乳酸菌はややこしい


乳酸菌はヨーグルトやチーズなどの乳製品を作るだけなく、味噌・醤油・ぬか漬け・キムチなども乳酸菌の働きによるものと前回お話しましたがわかりやすく言えば、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌がある訳です。

動物性乳酸菌とは、牛や山羊の乳糖などを栄養として増殖。植物性乳酸菌とは、野菜や果物のブドウ糖を栄養として増殖。共通しているのは、悪臭の原因になる腐敗物質をつくらずに人間にとって有益な有機酸(乳酸)を産出(発酵)してくれることですね。

現在、よく知られている乳酸菌だけでも40種類以上、学術的発表されている聞いたこともないような乳酸菌を合わせると250種類以上も発見されていてそしてまだまだこれからも、たくさん発見されていくと予測されます。

そんなたくさんある乳酸菌ですから、学名をつける時には「属」「種」「株」の順につけるルールがあって、例えばヤクルト菌というのは学名で書くとラクトバチルス(属)・カゼイ(種)・シロタ(株)となります。

また、一口にビフィズス菌といっても
ビフィド バクテリウム ビフィダム
ビフィド バクテリウム ロンガム
ビフィド バクテリウム ブレーベ
ビフィド バクテリウム インファンティス
ビフィド バクテリウム アドレッセンティス
等々たくさんあるわけで、さらに、最近CMで流れている「ダノンビオ」に使用されているビフィズス菌には「BE80菌」という略称が使われているのでややこしいですね。

さて、ダノンビオCMで...「だってヨーグルトでしょ?」「ううん、違うの」
と言っていますが、いったいに何が違うのでしょう?

国連食料農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)が定めるヨーグルトの定義は「ラクトバチルス ブルガリカス と ストレプトコッカス サリバリウス サブスピーシーズ サーモフィラスの両方の菌の乳酸発酵作用により乳及び脱脂粉乳などの乳製品から作り、この2つの菌が多量に生存しているもの」としています。

でも日本では「乳または無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母で発酵させ、のり状または液状にしたもの。または又はこれらを凍結したもの」と定義しています。さらに成分として8%以上の無脂乳固形分を含み、生きた乳酸菌又は酵母を1000万個/ml以上かつ大腸菌を検出しないものとしています。

なんだか頭が痛くなってしまいそうですが、要するに国際的にヨーグルトという場合は、使用する乳酸菌の菌種を定めていますが、日本では菌種を定めていないわけですね。

もうちょっとだけ、ややこしい話を続けると...
ビフィズス菌は、ヨーグルトを生成する酪農用乳酸菌(動物性乳酸菌)の菌種とは異なり、おもに人や動物の腸管に常在する腸管系乳酸菌です。

「えぇ~!?ビフィズス菌ってヨーグルを作ってくれる菌じゃないの?」
「ううん、違うの。ビフィズス菌はヨーグルトを作った後で加えているの」


これ以上ややこしくなると頭が痛くなりそうなので、続きにしますねー。

                    この項続きます。

ややこしクリック♪
 ↓↓↓↓↓
blogランキング

ヨーグルトとケフィアの違い(その2)

ヨーグルトとケフィアの違い


ヨーグルト→乳酸菌(ビフィズス菌など1~2種類)だけの単独発酵
カスピ海ヨーグルト→クレモリス菌が粘り気成分の「粘性多糖体」を産出
ケフィア→LK乳酸菌が粘り気成分の「粘性多糖体」を産出


という相違点を前回お話しましたが、現在色々なヨーグルトやケフィアが発売されており、各メーカーともにどんな特色のある乳酸菌を使用しているかをPRしていますよね。

ビフィズス菌・ヤクルト菌・ラブレ菌とか誰でも聞いたことのある名前の乳酸菌から、KW乳酸菌・EF乳酸菌・LG21乳酸菌・L29乳酸菌など、次々に新しく命名された記号だらけの乳酸菌まで色々あります。

乳酸菌が人間の健康に役立つことを初めて科学的に提唱したのは、今から百年ほど前のロシアの細菌学者メチニコフ博士で、ブルガリア地方の長寿の理由は乳酸菌食品と関係が深いことに注目し、乳酸菌が腸内バランスを改善する「乳酸菌による不老長寿説」を発表しました。

今では、老人と赤ちゃんの腸内菌バランス(腸内フローラ)にはあきらかな違いがあり、腸内の悪玉菌(有害菌・腐敗細菌)がつくる毒素によって老化が進むことや「乳酸菌には腸内細菌のバランスを回復する整腸作用に加えて
免疫増強作用・発ガン抑制作用・コレステロール抑制作用等がある」などが次々と発表されています。

ただし、乳酸菌といえば、乳製品を作る菌..と勘違いしやすいですが、味噌・醤油・ぬか漬け・キムチなども乳酸菌による伝統加工食品ですから、洋の東西を問わず、人類の食生活はその気候風土に応じた乳酸菌の恩恵を受けてきたわけですね。

さて、自家製で作るカスピ海ヨーグルトやケフィアが難しいのは、もともと気候風土が違う場所で、同じ乳酸食品を作ろうとすることであり、特に高温多湿な日本の夏は、カスピ海ヨーグルやブルガリヤヨーグルトやケフィアを作り出す乳酸菌にとっては、とても過酷な気候条件となります。

キムチやぬか漬けが各家庭でそれぞれ、それぞれの地域や家庭の味がありますがケフィアやヨーグルトも地域の味や各家庭の味というものがあるようです。
乳酸菌も小さな生物ですので、それぞれに生活しやすい気候風土がありますので、もともと日本の風土にあっていない乳酸菌を日本の家庭で連続して使用しようとしても限界があるわけですね。

もうひとつ重要なことがあります。それは年齢によって腸内フローラ(腸内菌バランス)が違う以上に、人種によってもそれぞれの腸内に住んでいる乳酸菌には違いがあります。年齢や人種によって腸内菌バランスが変わっている最大の要因はもちろん普段からの食生活の違いです。

腸内に住んでいる乳酸菌は、人が口にした食べ物を餌として生きている訳ですから同じ人種でも、食生活が違えば腸内に住んでいる乳酸菌はおのずと違ってくるわけですね。食生活が健康に深い関わり合いを持つと啓蒙が進む米国ではベジタリアンが増えていますが、ベジタリアンの腸内菌バランスと典型的な肉・乳製品・ファストフードといった食生活をしている人の腸内菌バランスは一目瞭然に違っているそうです。

食品のもっている健康に役立つ機能が、なかなか科学的に証明が難しかったり、個人差がすごく大きくなってしまうのは、実は普段の食生活が違うからだと言われています。実験動物のマウスやラットならずっと同じ食生活条件で研究出来ますが、人の研究実験で治験者に半年とか1年とか期間を全く同じ食生活をしてもらうことは難しいですものね。

                              この項続きます。

乳酸菌ってたくさんありすぎクリック♪
 ↓↓↓↓↓
blogランキング


ヨーグルトとケフィアの違い

ヨーグルトとケフィアの違い


そもそもヨーグルトとケフィアの違いとは何でしょう?
ヨーグルトもケフィアも乳(牛乳)を素にしていますが
ヨーグルト→乳酸菌(1~2種類)だけの単独発酵
ケフィア→乳酸菌と酵母の共生発酵(乳酸菌+酵母=30~40種類)

という大きな違いがあります。

ヨーグルトはスーパーに並んでいるけど、どうしてケフィアはスーパーに並んでないの? という疑問が起りますが、ケフィアは発酵時にアルコールと炭酸ガスを発生するので容器が破裂する恐れがあります。

でもケフィアを昔から食しているアジアやヨーロッパの国々では、フルーツをミックスした様々なケフィアがちゃんとスーパーに陳列されているんですよ!
(例えばリンゴ入りとか桃入りとか苺入りとか)どうしてかというと、蓋に炭酸ガスを逃がす穴(ピンホール)を開けているんですね。

日本では食品衛生法で[発酵乳に用いる容器は密封できるものでなければならない]と規定されているので、穴(ピンホール)の開けた容器では販売できないのです。
だから、これまで自家製(ホームメイド)ケフィアを作りましょうという販売方法が主流だったのですね。

ところで、今から15年くらい前に「ヨーグルトきのこ」が流行したことを覚えていらっしゃいますか?
ケフィアを作る素となるのが、ケフィアグレインでごつごつとした白い凹凸があるカリフラワーのような塊で、これがちょうとキノコのように見える事から一時期はケフィア=ヨーグルトきのこと呼ばれていたのですね。

それから、数年前に流行った「カスピ海ヨーグルト」も、粘り気があり酸味が少ないのでケフィア=カスピ海ヨーグルト? と思う方も多いようですがカスピ海ヨーグルトとは「クレモリス菌」+「アセトバクター菌」の2種類の菌が存在するのが特徴です。

ケフィアの粘り気とカスピ海ヨーグルトの粘り気の違いを説明すると
ケフィア→LK乳酸菌が粘り気成分の「粘性多糖体」を産出
カスピ海ヨーグルト→クレモリス菌が粘り気成分の「粘性多糖体」を産出

(※.LK乳酸菌=ラクトバチルス・ケフィラノファシエンス菌)
という大きな違いがあります。

ちょっと用語がたくさん出てきてしまったので、次回で整理しますね。

粘り気クリック♪
 ↓↓↓↓↓
blogランキング


千年ケフィアと朝バナナダイエット

千年ケフィアと朝バナナダイエット



現在日本の平均寿命は世界一で、特に女性は90歳に手が届くほど長寿です。
日本の高度医療技術やシステムは世界でも誇れることですが、でも大切なことは寝たきり老人を含めた、平均寿命ではなく健康寿命ですよね。じつはこの健康寿命については日本はなんとアメリカを下回っています。

ただし、アメリカでは成人総人口の25.6%が肥満と推定されて、つまり大人の4人に1人が肥満だそうで、特にトランス脂肪酸は血中の悪玉コレステロール(LDL)を増やし、動脈硬化や心疾患のリスクを高め肥満を促進するといわれているので、今年7月、本格的な肥満対策に乗り出したカリフォルニア州のアーノルド・シュワルツェネッガー州知事は州内の飲食店でのトランス脂肪酸を含む調理油やマーガリン、ショートニングの使用を禁止する法案に署名しちゃいました。

さらにロサンゼルス市議会も今年7月サウスロサンゼルスでの新規ファストフード店の出店を1年間禁止する条例案
を可決したっていうからすごいですね。

このようにアメリカでは食品機能がもたらす疾病予防に対する啓蒙が盛んで、約20年間で癌と心臓病による死亡数は下降をたどり始めましたが、日本では疾病予防に対する食品機能への意識が低く、今流行りの朝バナナダイエットブームのように一過性で終わってしまうことが多いようです。

もしも、これさえ食べていれば絶対に肥満にならない食品!なんていうメカニズムが解明されたらノーベル生理学賞が受賞できるのかしら?
ただ、昔からある食品が、健康長寿につながっている事実はメカニズムは不明でも一定の評価ができると思います。今、TVコマーシャルなどで千年ケフィアとか流れていますが、ケフィアも伝統ある健康食品の一つであり、大変複雑な発酵食品です。スタッフ日記ではしばらく、このケフィアに関する特集記事を書いていきたいと思います。

PS.ノーベル物理学賞を受賞した小林誠名誉教授の奥様へのインタビュー...
「新婚旅行もなかったし、初めての海外旅行がノーベル賞の受賞式となった
ことが嬉しいです。」う~ん、ほんとうにおめでとうございま~す♪


ノーベル賞クリック♪
 ↓↓↓↓↓
blogランキング


医食同源、食習慣こそ最良の薬

未病、大医、食医


「病気になったら薬を飲めばいい」という方がまだまだ多いですが...
中国では病気になってしまってから病気を治す医者はごく当たり前の医者で
あり、日本に比べると医師の地位や報酬はかなり低いものとなっています。

「大医とは未だ病まざる病を治すをもって大医という」
未病」という中国の言葉は病気の一歩手前の状態をいいますが
大医」という中国の言葉は病気を治す医者のことではなく病気に
ならないように導いてくれる医師の事を指します。

ではその大医は何をしたのかと言えば、食べ物によって病気を未然に防いで
いたのです。そこで大医は別名「食医」とも呼ばれていました。
食医は紀元前8世紀の頃の周王朝の時代から、宮廷で疾医(内科医)や
傷医(外科医)の上に立ち食事療法で医療の指導を行っていたのです。

日本人は元来せっかっちな性質を持っているようで...
例えば病院で高血圧と診断された場合に血圧を下げる薬を出すだけです。
そして、食品について質問しても「そんなことより薬を飲みなさい」と
返答が返ってくるのが関の山ですが、中国の医者は患者に薬を渡す時に
「家で何と何(血圧を下げる食べ物)を食べたら、この薬がもっと早く
よく効きますよ」と言い添えます。

日本の高度医療は世界に誇れる技術がありますが、慢性病(生活習慣病)
などの予防には食習慣が何よりの「薬」であることを再認識してくださいね。

PS.
先日、中国によく仕事で行かれるお客様が、昔だったら
「医者になるより床屋になったほうが高収入」だったけど、最近は
「病気になったらおしまいだ」というくらい中国でも医療費が高騰
しているよ、と。
う~ん。中国版「西川史子先生」みたいなお医者さんも増えているかも?


 未病クリック
 ↓↓↓↓↓
blogランキング

意外に知られていない柿の効能
暑さ寒さも彼岸まで...とは良く言ったもので、一気に秋の気配となってきました。
テレビ番組でのダイエット特集の影響でしょうか?
ここ数日スーパーマーケットで、バナナが品薄状態だそうですが、普段口にする身近な果物には、意外と知られていない効能があることをご存知ですか?
そのなかでも、柿は果実を食べる以外にもたくさんの利用法があります。
古くから日本人に親しまれてきた「柿」が持つパワーをご紹介します。

08010001.gif西洋では、リンゴが赤くなれば...ですね。
08010002.gif海の牡蠣にも同じ効能が...
08010003.gif柿は皮を剥かずに食べると良い。
08010004.gifだから猿蟹合戦では柿なの?

柿まるごと利用法
柿の葉
・柿の葉は、ビタミンCがレモンの約10~20倍。熱にも強く、お茶にしても成分が失われることがありません。メラニンの生成を抑える作用もあるため、美肌効果もあり、また、風邪を引いたときのビタミン補給にも最適です。
柿酢
・柿を発酵させ果実酢に。ドリンクや調味料に使われています。
柿のヘタ
・漢方ではしゃっくりを鎮める作用があるとされています。

blogランキング

豆腐のきのこあんかけ
材料
豆腐:1丁  しめじ・えのき茸:各1パック
生しいたけ:4枚  万能ねぎ小口切り:1本分
長ねぎ:1/2本  生姜:1/2片   人参:40g
ごま油:大1  だし汁:300cc 醤油:大1
片栗粉:大1と1/2  水:大1 ごま油:小1

作り方
① 豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温める。
② 人参と椎茸は千切りにし、長ねぎと生姜はみじん切り、
 しめじとえのき茸は小房に分ける。
③ 中華鍋にごま油を熱して、長ねぎと生姜を炒め香りを出す。
 人参ときのこ類を入れ、全体に油がまわったら、だし汁を注ぐ。
④ ③が煮立ったら水溶き片栗粉を手早く入れてとろみをつけ、
 ごま油を加えて香りをつける。
⑤ 器に豆腐を盛り、上から4のあんかけをかけ、万能ネギを
 ちらす。
※だし汁は和風、中華風どちらでもよい。

blogランキング


話題の商品
話題の商品をご紹介


和の玄米オイル(255ml)
特選・和の玄米オイル

玄米栄養機能を丸ごと活かすため、有機JAS米「ひとめぼれ」から採った新鮮な"食用米ぬか"から、機械で搾油した玄米オイルです



※ぬかスキンオイル ブラン-ドリップ
ブラン-ドリップ(100ml)

伝統の圧搾方法で丁寧に絞った玄米油に、飲む香水としても知られているバラの香油を加えた、天然無添加100%のお肌に優しいスキンケアオイルです。




ブランドリップ,プレゼントキャンペーン





薔薇の滴 リフレ


唇の荒れに「バラ香る幸せルージュ」 有限会社万来




今なら水素水スティック(プラズマプラクシス)は送料無料です。

プラズマプラクシス(2本)
プラズマプラクシス(1本)

今注目の水素水商品

マイナス水素イオン生成スティックプラズマプラクシスを1本入りも2本入りも、送料無料サービス実施中です。

プラズマプラクシス商品説明頁にビデオ解説(日本茶の水出し)を載せていますが、水素水を使うと野菜の旨みもまろやかに抽出できてとっても美味しくなりますよ♪(※.水素ステッィクを抜いた水を使ってください)



  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。